A sanitização de mangueiras alimentícias é um processo que poucos conhecem, mas extremamente necessário para garantir a qualidade dos produtos.
A qualidade das mangueiras utilizadas para o transporte de alimentos influencia diretamente no sabor e cheiro desses produtos, por isso, deve ser tratada com cuidado.
Descubra nesse artigo por que a sanitização de mangueiras alimentícias é necessária, e como realiza-la da forma correta.
Mangueiras Alimentícias
Também chamadas de mangueiras sanitárias, as mangueiras alimentícias são produzidas especialmente para o transporte de alimentos e bebidas, seja na produção ou na distribuição desses produtos.
A Hennings distribui exclusivamente no Brasil, as mangueiras alimentícias da fabricante italiana IVG Colbachini, com características específicas para esse tipo de aplicação:
- Estabilidade no uso;
- Excelente resistência em operações sanitárias e em diversas variações de temperatura;
- Não contamina os alimentos transportados;
- Maior flexibilidade;
- Atende a diversas normas exigidas pela indústria alimentícia;
- São disponibilizadas junto documento técnico oficial, recomendações de uso e manutenção e certificados de conformidade.
Recomendações do fabricante de mangueiras alimentícias
A IVG possui algumas recomendações gerais para o uso das mangueiras alimentícias:
- Mangueiras não são feitas para conter permanentemente os produtos transportados por elas;
- Armazene as mangueiras longe do contato direto com raios solares e calor;
- Quando não estiver em uso, armazene as mesmas com proteções em ambas as pontas;
- Antes de qualquer uso, verifique as condições da mangueira. Observe se não há cortes, vazamentos ou bolhas;
- Garanta a rastreabilidade de cada peça da mangueira montada que você vender.
Como fazer a sanitização de mangueiras alimentícias?
A sanitização de mangueiras alimentícias é essencial para garantir a qualidade da mesma e evitar a contaminação dos alimentos transportados.
Listamos aqui uma série de dicas indispensáveis para a sanitização de mangueiras alimentícias:
- A IVG recomenda, antes do primeiro uso, um ciclo de lavagem na mangueira com água potável com temperatura máxima de 80°C/90°C e a sanitização da mangueira antes do transporte de alimentos;
- No final de cada ciclo, o equipamento e os componentes da mangueira devem ser limpos e desinfetados;
- Siga estritamente os tempos indicados para cada ciclo de limpeza;
- Não mergulhe o conjunto da mangueira no fluido de sanitização, pois apenas o tubo interno da mesma é produzido para resistir ao contato com os solventes utilizados;
- Não exceda o limite de pressão de trabalho de 3 bar nos sistemas CIP (Check in Place).
Abaixo temos a tabela com as indicações de tempo e solventes para a limpeza de cada modelo de mangueiras sanitárias IVG:

Saiba mais
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